【變種病毒知多少】新冠病毒未平,Delta變種病毒又起?

【變種病毒知多少】新冠病毒未平,Delta變種病毒又起?

按讚並分享給你的朋友:

您知道Delta的症狀有哪些嗎?

跟其他的變種病毒有什麼不一樣?新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情升溫,在印度首先發現的Delta變種病毒株令多地疫情爆發。世界衛生組織表示,新冠變種病毒Delta是目前已知傳染力最強的變種病毒,至少蔓延到85個國家。

Delta變種病毒症狀有哪些?

英國統計發現Delta變種病毒引發的症狀,似乎與過往的病毒株不同。根據英國Zoe Covid Symptom研究新冠肺炎的資料顯示,自5月起感染肺炎的患者會更多出現頭痛、接下來是喉嚨痛、流鼻涕及發燒。咳嗽變得少見,而嗅覺喪失幾乎已經不會發生有專家會有患者誤會患上的僅是重感冒而非新冠肺炎,耽誤治療及增加傳播給其他人的機會。

醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,變種病毒的潛伏期平均為3日,不過也可長達21日,但是蕭傑恒又說,Delta變種病毒患者的高病毒量可維持18日,大大的增加在社區傳播的風險。

根據倫敦帝國理工學院(Imperial College London)的研究顯示,在這次Delta變種病毒爆發中,年輕人感染Delta變種病毒比例是年長一輩的5倍。

Delta變種病毒感染最常見的症狀變成了頭痛、喉嚨痛和流鼻涕。

負責新冠病毒症狀研究的提姆.斯佩克特教授(Tim Spector)說,對於年輕人來說,感染了Delta變種病毒可能感覺「更像是一場重感冒」。

然而,儘管年輕人可能覺得沒有什麼極不舒服的症狀,但他們可能會傳染Delta變種病毒,給他人帶來危險。

Delta變種病毒命名從何而來?變種病毒有哪些?

Delta變種病毒原名B.1.617.2變種病毒株,最早於印度發現。

但5月底,世界衛生組織宣布將改用希臘字母稱呼變種病毒,目的是避免汙名化變種病毒發現地,另外也考量會有越來越多變種病毒株出現,改用更簡潔的方式命名、避免混淆。因此,英國變種病毒改稱Alpha,南非變種病毒為Beta,巴西變種病毒為Gamma,印度變種病毒則是Delta。

Delta變種病毒為什麼更令人害怕?影響了哪些國家?

從各國經驗發現,印度 Delta變種病毒傳播力高,更是導致英國延燒解封的主因,短短時間內迅速成為世界的主要變種病毒,WHO在6月17日記者會中警示,印度Delta變種病毒株是目前為止適應能力最強的變病毒株。

首次在印度確認的Delta變種病毒目前已經在85個國家被發現,並繼續迅速蔓延。全球政府和衛生部門擔心, Delta變種病毒將成為最影響疫情的變種病毒。

至今,在中國、美國、非洲、北歐的斯堪的納維亞國家和太平洋沿岸國家,已經證實Delta變種病毒造成疫情反撲。

在中國廣東省廣州5月下旬出現的疫情中,已確認影響感染者的是在印度發現的Delta變種病毒。

雖然各國已經開始對Delta變種病毒的訊息分享和訊息收集,但令人擔心的是在監測系統不太健全的發展中國家,Delta變種病毒的傳播情況不能及時得以上報和掌握,從而影響更廣泛的地區。

Delta變種病毒疫苗效力差?

研究指出,疫苗仍能夠有效防範Delta變種病毒,只是防護力比起對抗其他變種病毒要差,尤其若一個人只有接種第一劑疫苗,則防護力下降到只剩不到35%。

根據英國政府的數據,如果完整施打兩劑疫苗,針對Delta變種病毒能提供81%的防護力,但如果只有接種一劑疫苗,則防護力驟降為33%。相比之下,施打兩劑和一劑針對Alpha的防護力為87%和51%,代表疫苗對Delta的防護力的確較差一些。

目前,世界各地仍許多人只有施打一劑疫苗,快速傳散的Delta變種病毒的確帶來比以往更多的風險,可能破防疫苗、使人染疫。

但目前世界各國的重點皆轉為加速施打疫苗,目的是為了「避免重症」,而非避免染疫。英國公共衛生署指出,輝瑞的疫苗避免重症的有效性為96%,AZ的疫苗避免重症的有效性為92%,即便只接種一劑也能有降低71%住院率。因此,目前對抗不停變種的病毒最好辦法,仍是在有疫苗的時候就去施打。

Delta變種病毒已經進入台灣?

全球防堵印度 Delta變種病毒,台灣雖然加強邊境管制,但今天指揮中心證實屏東已經有首起印度Delta病毒群聚事件,該起群聚總共12人,經過基因定序後發現這起群聚均為Delta變種病毒。

台灣這次幸運的是發現得早,原匡列12人Delta變種病毒都有明確傳播鏈。火勢尚未延燒,其實是有機會撲滅的。但是這12人之外的案14734曾多次到枋寮醫院看診,與他的妻子已確認是Delta變種病毒,但感染源未知將是一個隱憂,對此必須用篩檢將隱性傳播的可能感染源盡力找出。

若熱區篩檢匡列太慢太輕忽,以Delta變種病毒一傳五到八人的特性會讓台灣半個月就產生新的災情——因此願意「大量檢驗」就成為最重要的工作。

Delta變種病毒該怎麼預防?

事實上,最重要從機場做防堵還是最重要,最好入境就馬上篩,指揮中心現階段對於國外七個特定國家(巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉)要求解隔離前一定要篩檢確保安全。 

但如今有部分進入社區,擴大篩檢是需要的,早期知道哪裡有病毒及早阻斷是很重要。特別是基因定序要進行得更徹底,更有系統地進行、詳細規定大概多久需要定序一次,在不知道怎麼樣的情況是可以多做。

另外,疫苗還是防守很重要的一個武器,從英國的研究是發現本來針對打過疫苗會不會再得到,不管是輕症還是重症,輝瑞打完以後原本對英國變種株保護力是93%、對Delta變種病毒變成88%。如果改成AZ疫苗的話,原本對英國變種株保護力是66%、對Delta變種病毒變成60%,雖然有降低但沒有降低太多,對於重症的保護力還是有9成以上。

世界衛生組織6月底呼籲,即便是已接種二劑疫苗的人,也應戴口罩、保持社交距離、保持手部衛生等基本防疫措施。此舉不僅能保護自己,也能保護其他還未接種疫苗的人。

如果您疑似有接觸過新冠病毒患者,也儘速聯絡1922,並自主隔離,如果有發燒等等嚴重症狀發生,也不要搭乘大眾交通工具前往醫院。

最後希望這一波未平一波又起的惱人新冠肺炎能夠消失,恢復到正常生活。最後小編祝福大家健健康康,絕對要勤洗手、多消毒、戴口罩!

按讚並分享給你的朋友:
error: