三級警戒倒數,7月12日微解封真的沒事嗎?

三級警戒倒數,7月12日微解封真的沒事嗎?

按讚並分享給你的朋友:

三級警戒倒數

已經延長三次的三級警戒終於又來到倒數,台灣近期新冠肺炎確診人數以及死亡人數慢慢的降低,讓很多人沈重的心慢慢有了緩解。但是,真的結束了嗎?就在大家準備開心第三級警戒解除之時,極高度傳染力的印度變種病毒Delta已經悄然無聲的入侵屏東,再加上台北市有三個批發市場群聚感染的案例,中央真的安心解封嗎?

7月12日解封三條件

外界關注7月12日以後是否確實有機會「微解封」?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(3)日表示,除了疫情大小是首要判斷標準之外,也要看看全民警戒心和應變作為的速度。

陳時中表示,依目前疫情狀況來看,除了臺北市三個市場的傳播鏈控制住成是首要,其他縣市的疫情控制看起來都傾向樂觀。

因此7月12日以後是否確實有機會「微解封」,除了看疫情情況之外,陳時中表示,還要看全民警戒心和應變作為的速度。這兩天指揮中心也正在做相關的指引,就看民眾能做到比重愈高,開放的可能性也越高。

台北市先行宣布部分夜市「微解封」

台北市從6月29日開始夜市終於可以「微解封」,這個決定一往下傳達,人群就開始往夜市靠攏。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這幾天有些夜市以及市場重啟運轉,人流增機家了3%-5%,的確有增加,卻沒有失控的狀況發生,但是針對各個夜市以及市場也訂出重點管制措施,嚴格禁止餐飲內用以及攤位試吃,每2.25平方公尺只能容納一個人。

原本第3級警戒規定就是不內用、但可外帶,所以並沒有要求整個夜市關掉,只要將人流管制做好,落實社交距離、戴口罩與清潔消毒等措施,還是在第3級警戒管制範圍內。

疫情中心指揮官陳時中也希望,能確確實實的落實夜市跟市場的防疫措施,市場、夜市應該減少出入口,確實執行實名,也鼓勵導入智能話人流管制以及身分證分流管制。

排隊熱區很容易集中人潮聚集,也應該要貼上指引膠條拉出社交距離,最核心營業時間也要禁止車輛出入。

而陳時中也呼籲,民眾應該減少出入市場以及夜市,即使出門前往也一定要做好防疫措施,然後一次買完所有所需要的用品,盡可能減少不必要逗留的時間。

夜市微解封真的沒問題嗎?

中原大學教室也同時是毒物理學專家招名威指出其中的風險,在疫情警戒還沒解除,確診數還沒歸零、印度變種病毒入侵台灣最南──屏東,從科學的角度或者醫學的角度來看,台北市先行宣布夜市微解封這件事情,危險性相當相當的高!

教授也表示,就算是進入夜市或者其他地方需要掃描實名制、戴口罩,但是這些防疫的強度都還是不足以達到能夠承受人潮群聚所帶來的風險。而且微解封夜市開放四分之一的店家來說,等於能被分散掉人群的店家減少,進入500個人來說,這500個民眾就會聚集在這微解封開放的店家中,人群聚集的密集度更高。

加上店家需要製作餐點、點餐民眾需要時間等候、逛夜市民眾逗留時間增長,而且是否人人都能「確實」保持社交拒絕,都成為微解封夜市的幾個大隱憂。

前面有多次提到,目前國際公認最高傳染力的印度變種病毒Delta入侵台灣,台北市目前狀況確診人還沒有「嘉玲(+0)」或者降低至個位數出現,還有確診者感染源不明的情況下,如果真的很不幸(我們都祈求不要),印度變種病毒Delta混在開放微解封的夜市當中,一定會變成不可收拾的災難。

別說第三級警戒延長,也有可能直接升級第四級警戒,導致攤販所以民生業者開張日期遙遙無期,所有小老百姓必須停班停課、地方政府也會被招受到一致的抨擊,其他縣市也都會被連累到。

招名威直言,他認為並不會有人因「再撐兩週」而餓死,如果真的有連兩個星期都活不下去的民眾,那市府該做的是提出更多針對攤販的補助措施,而不是將整個防疫風險建立在「擔心部分人士會餓死」的基礎上,因為「萬一失敗」的代價實在太高。

7月12日微解封預備備?

指揮官陳時中則在記者會上表示,目前整體已經比較好的方向走去,並透露解封三大準備動作,包括各行業因應措施及指引公布、廣設篩檢站並引進更多家用快篩、加強宣導確診者在家照顧措施。

微解封預備備-各行各業因應措施及指引公布

全台疫情主要落在台北和新北,其餘疫情影響的縣市較少,陳時中表示這是目前比較好的方向,而相關指引已經準備得差不多,這2天將完善以便後續公布,民眾做得到的百分比愈高,開放可能性愈高。

即便微解封仍是三級警戒狀態,因此陳時中表示餐廳在此階段本就是規定「外帶不內用」,當前情況還是先把人流管制做好比較實在。

蘇貞昌則表示若餐飲業禁止內用之限制,之後視疫情判斷可放寬時,相關防疫指引應提前公布,讓業者有充分時間準備相關防疫設施及員工訓練,以符合新管制措施的要求。

7月3日公布的「各行業防疫管理應變措施」,陳時中表示勤洗手、戴口罩外,全民應一起積極防疫,從分流、健康管理、防疫裝備和環境消毒等都要做到,掌握進出人員及造冊,以便後續緊急召回採檢、檢疫。

微解封預備備-廣設篩檢站並引進更多家用快篩

陳時中7月3日在記者會中提到將廣設社區篩檢站,也會引進更多家用篩檢工具。民眾主動自篩,掌握疫情速度快。

微解封預備備-加強宣導確診者在家照顧措施

陳時中7月3日也提到近日將會陸續宣導,若家中有人染疫或自己染疫時,應該如何照顧,不論是自己或家人都應了解因應方式,並且在衛生局人員介入之前的空窗期,做好自我保護措施,能降低染疫擴大的風險。

17張防疫罰單也罰不怕,「712解封」……?

最新的確診人數顯示(7月4日)台灣新增37本土案例、2例死亡,是全國第三級警戒以來新低,振奮了全台灣的人們的心。

而這些功勞不是只有一個人能完成,包括所有站在第一線的人員們,謝謝他們為了全台灣的人付出,當然的,還有認真防疫的你、我、他,如果我們在各種週末或者連假失守,台灣今天也可能還看不到一天比一天低的確診數。

感謝第一線人員,也要感謝自己。

但是人總是一體兩面,有認真遵守規則的人們,就有無視第三級警戒的人們。

比如說八里左岸,在這個週末突然人群湧現,沒有保持安全距離,聚在岸邊席地而坐,拖口罩吃東西甚至還邊走邊吃。

八里里區公所發現遊客有回流的狀況,自行「微解封」到八里左岸風景區觀潮, 雖然有實施實聯制,還是看到不少有大人帶著小孩來玩沙,坐在岸邊觀潮卻拉下口罩,大啖剛剛買來的美食,甚至出現邊走邊吃,完全沒有正在全國三級警戒防疫的狀況。

八里左岸觀光發展協會理事長邱毓奇表示,近日台北市環南市場疫情再起,雙北疫情仍不穩定,但民眾悶不住紛紛湧入,公所於是有召集商圈業者和協會,研商精進防疫措施。

蘆洲分局以及高灘分局聯合稽查已經在這個週末開出了17張尾反防疫禁令的罰單,同時也呼籲民眾疫情仍然起伏不定,也還在全國三級警戒,拜託大家千萬不要鬆懈。

而其實除了八里以外,還有許多案例可以顯見出來少部分民眾的疏忽,比如說確診個案15074為無症狀確診者卻與其他有人出遊宜蘭,結果車上的友人四中人確診三人,而連續保持八天「嘉玲」的宜蘭也破功。

當然大事件為上新聞,小事件則平常,小編也開始看到路上行人比之前變多了一些,便利商店也還是常常有排隊的人潮。

嘉玲出現前,我們一起靜靜的等待吧

其實小編特別能明白被憋壞的心情,原來自由是這麼的可貴,超級愛出去玩的小編,也都被綁在一個地方變成潮溼蘑菇(但是最近快乾掉,太熱了),所以悶不住的心情隨之而上。

但是想到如果一出門不小心染疫,這樣反而更糟糕。自己生病就算了,現在的印度變種病毒傳染力還非常嚇人,如果因為自己的舒適而出門然後再傳染給別人,那真的顯得太自私。

而在今年五月中疫情爆發開始,最累的都不是我們,是那些第一線的人員,有很多第一線人員們為了要守護台灣而染疫,承受他們原本可以不用承受的,或者是被迫與家人隔離至今,回家不能擁抱孩子,但是為了防疫為了守護台灣,他們沒有任何怨言。

誰都不希望去辜負誰,所以我們還是靜靜等待屬於全台灣的嘉玲回來之後,再出門吧!來日方長,我們可以在這個時間去規劃很多,我們以前都沒有時間規劃的事情,列好你的夢想清單,等到贏來真正的解封再逐一實現也不遲阿!

  • 最後希望大家都能健健康康迎接真正的解封!
按讚並分享給你的朋友:
error: