兩個月後終於再見!中華職棒開打啦~~

兩個月後終於再見!中華職棒開打啦~~

按讚並分享給你的朋友:

最熟悉的中華職棒回來啦

7月13日開始雖然維持三級警戒,但開放「微解封」,中央疫情指揮中心同意中華職棒的恢復比賽計畫,中華職棒在7月12日公布第一周賽程,中華職棒首週賽程將在斗六球場、台南球場及桃園球場正式登場,這是中華職棒在5月16日在台南棒球場進行例行賽後,相隔58天終於等到中華職棒比賽恢復。中華職棒終於確定在7月13日恢復比賽,終於暫時與粉絲見面了,所有中華職棒球迷也都躍躍欲試,期待自己支持的中華職棒能夠大放異彩!

中華職棒首周賽程表

目前中華職棒只公布第一周的賽程表,如果後續有再公布小編會在撰寫一篇告知大家的!

日期場次隊伍場地時間
7/13111味全龍vs富邦悍將斗六18:35
112樂天桃猿vs統一7-ELVENEn獅台南18:35
7/14113味全龍vs富邦悍將斗六18:35
7/15114樂天桃猿vs富邦悍將斗六18:35
115中信兄弟vs統一7-ELVENEn獅台南18:35
7/16116中信兄弟vs統一7-ELVENEn獅台南18:35
117味全龍vs樂天桃猿桃園18:35
7/17118中信兄弟vs富邦悍將斗六17:05
119味全龍vs樂天桃猿桃園17:05
7/18120統一7-ELVENEn獅vs富邦悍將斗六17:05
121味全龍vs樂天桃猿桃園17:05

中華職棒參賽隊伍

味全龍

味全龍隊是中華職棒所屬的球隊,歷史可追溯至1980年代的業餘成棒。其首次進軍中華職棒時,是由味全企業出資成立「純青職棒事業股份有限公司」經營;但1999年季後因經營虧損,以及併購母企業的頂新集團無意繼續經營,最終決定解散球隊。但相隔20年後的2019年,頂新集團出乎意料宣佈重組球隊,並通過聯盟審核,以聯盟第五隊的身份重返中華職棒。

富邦悍將

富邦悍將隊的前身可追溯至成立於1989年的社會甲組球隊俊國建設棒球隊。俊國棒球隊進軍職棒後更名為俊國熊隊,其後歷經三次轉賣,隊名也陸續更改為興農熊隊、興農牛隊、義大犀牛隊,並曾獲得三次總冠軍。2016年季中,當時擁有義大犀牛隊的義联集團宣佈出售球隊,最後由長期贊助業餘棒運的富邦金控以新台幣3億元買下。該年季後,義大隊奪得隊史首座也是最後一座的總冠軍後,隨即自同年11月01日起改由富邦金控接手經營,並在11月15日正式公佈新隊名為富邦悍將隊。

富邦悍將隊接手後第一年,由於沒有固定主場,所以採全國巡迴主場經營模式,但以新莊場次為最多,球團後於7月中取得10年新莊棒球場的經營權,2018年1月1日起將正式進駐。而球團延續義大犀牛過往的模式,於每年春訓及秋訓期間邀請大聯盟體系教練來幫助球員成長,另一方面也能帶給教練團新的思維與學習,進而能幫助球隊整體提升。

樂天桃猿

2019年07月03日,甫達成季冠軍五連霸的Lamigo桃猿隊於選秀會結束後,突如其來宣佈因不堪連年經營虧損,決定轉賣球隊,也震撼了原先尚在歡慶味全龍隊重返職棒的中華職棒。09月19日,桃猿隊正式宣佈將經營權完全轉售予已在日本職棒擁有東北樂天金鷲隊的日商樂天集團,結束16年職棒經營事業,樂天也向桃猿保證,接手後大高熊育樂股份有限公司(經營桃猿隊)、大桃猿育樂股份有限公司(經營桃園國際棒球場)的球隊相關工作人員都會予以留用。

同年12月17日,樂天集團於台北晶華酒店舉行記者會,樂天創辦人暨集團執行長三木谷浩史親自出席,並公布新隊名為「樂天桃猿隊」。正、副領隊由劉玠廷和浦韋青續任,首任總教練則由原一軍打擊教練曾豪駒升任,也由明星球員及啦啦隊員展示全新主客場球衣。

統一7-ELVENEn獅

統一7-ELEVEn獅隊為台灣在1989年成立中華職棒聯盟時的四支創始球隊之一,最初僅命名為統一獅隊;是聯盟第一支有二軍的球隊,同時也是目前中華職棒聯盟贏得總冠軍次數最多的球隊,母企業為統一企業。由於中職初創時統一獅隊成軍較晚,人手不足,經驗也有限,因此於職棒元年開打後,即創下八連敗的紀錄,並在上半球季敬陪末座。但秉著「誠實苦幹」的企業精神,統一球團積極整軍經武,使獅子軍下半球季戰績得以回升,全年度排名第三,免於墊底。隔年更在投打戰力補強有成的情況下,於總冠軍賽擊敗味全龍隊,笑擁隊史首座總冠軍獎盃。

在中華職棒草創初期、球團多集中於台北球場等地出賽的情況下,統一獅隊即首開先例將大本營設在南部,故有「南霸天」之稱,在台南擁有廣泛的支持群眾;並且在所有中華職棒球團中率先投下鉅資認養台南市立棒球場,成為台灣職棒球團經營球場的先進。其母企業的鼎力相助,也使統一獅隊成為最不受歷次假球案影響、得以唯一自職棒元年持續經營至今的中華職棒球隊,更是至今中職奪得最多季冠軍跟總冠軍的球團。

而球隊也幾乎年年搶進A級球隊,成軍至今僅有3個賽季不幸墊底,是中華職棒公認的傳統勁旅。

2020年球季,統一隊在上半季表現不佳,但下半季倒吃甘蔗,於季末激烈的冠軍爭奪戰成功勝出,自2013年後再度拋下季冠軍彩帶。隨後在該年總冠軍賽中,於1勝3敗的絕對落後劣勢下連扳3場,最終逆轉擊敗對手中信兄弟隊,拿下隊史第10座總冠軍。

中信兄弟

中信兄弟隊前身兄弟象隊為中華職棒四支創始球隊之一,曾創下空前的連續三年奪下總冠軍之傲人成績,1992年球季更創下了例行賽45場中37場封王最快速封王的紀錄。

之後兄弟象隊於2001年至2003年達成第二次三連霸紀錄,成為中職至今唯一兩度締造三連霸紀錄的球隊。2010年兄弟象隊達成了隊史千勝紀錄,為中職至今唯二達成的球隊,同年下半季取得隊史第11座季冠軍,在當年總冠軍賽以四連勝橫掃興農牛隊,奪下隊史第七座總冠軍,奪冠次數僅次於統一7-ELEVEn獅隊,為中華職棒史上奪得總冠軍次數第二多的球隊,與樂天桃猿並列。

2013年10月兄弟象決定轉賣,同年12月03日確定由華翼育樂接手,並接受中國信託銀行冠名贊助。2014年01月由中信球團聘任的集團最高顧問馮寄台宣佈,交易後的球隊將定名為「中信兄弟象」,吉祥物、識別顏色都沿用原本的大象、黃色。但球團第二任領隊李文彬於2014年季中公開表示正式隊名為「中信兄弟隊」,過去球迷所熟悉的吉祥物「象」並未放入正式隊名當中。

中華職棒焦點運動員

味全龍-王維中

外號龍王的王維中,曾效力於美國職棒以及韓國職棒,守備位置是投手。他是首位從新人聯盟直接跳級到大聯盟的台灣旅美球員,2020年王維中結束旅外生涯回來台灣加盟中華職棒的味全龍隊。

樂天桃猿-陳冠宇

今年30歲的陳冠宇曾在日職發展7年的一軍資歷,無論是先發還是中繼出賽都能勝任,回到台灣後先在業餘球隊保持實戰手感,合約結束後也和樂天桃猿簽下合約,並以選秀會第二順位選進陳冠宇,為樂天桃猿增加左投戰力。

統一7-ELVENEn獅-劉志宏

劉志宏在於2020年東岸聯盟U18棒球邀請賽對戰花蓮體中青棒隊擔任先發投手,主投五局僅被擊出兩支安打、無失分,投出七次三振、兩次保送,終場新北市代表隊以7:2獲勝。選秀新星劉志宏被看好有旅外潛力,身高188公分,球速可以投到153公里。

中信兄弟-呂彥青

呂彥青本季在二軍出賽10場共投27局的防禦率僅0.67,表現受到好評,也獲得兄弟注意。他和兄弟教頭林威助都出身阪神虎,更多了一份前、後輩的親切感,「助總」2月受訪就曾指出,呂彥青有實力才有辦法去日職,可惜身為洋將比較競爭。

富邦悍將-江少慶

選秀狀元是旅美好手江少慶,邦威傑斯離隊後宇宙邦一大補強。今年27歲的江少慶,2011年赴美加入印地安人,2018年升上3A,前年12強在國際舞台展露頭角,之後放棄日職提出的合約,留在小聯盟老虎隊發展,力拚站上大聯盟的機會,不料上季受到疫情影響,小聯盟今年賽事全面取消,不過沒能進入開季名單,季後也沒能續約,目前成為自由球員。

富邦悍將確定擁有今年選秀第一順位的權利後,就積極和江少慶的經紀公司連繫,並給他明確訓練及比賽計畫,讓江少慶和經紀公司都非常滿意,最終合約條件也有符合他們的想法,所以他在去年就做出了決定,先去悍將二軍報到,並逐步做調整,最終目標就是全力幫球隊拿下今年總冠軍。

注意注意,這一次的中華職棒是「閉門賽」

雖然中華職棒已經終於複賽了,但是先不要往比賽場地衝過去呀!

這一次中華職棒大聯盟遵循中央流行疫情指揮中心建議下,「有條件」的同意中華職棒恢復賽事,其中就有包含「不開放觀眾入場的閉門賽」,市府運動局皆以防疫最高原則下去配合恢復比賽,所以這算是不幸中的大幸了。

而當然市府積極與衛生防疫單位共同輔導職棒聯盟與洲際棒球場落實防疫措施,包括辦公室及球員休息室進出動線規劃與球場內空間擴大消毒、裝置紅外線熱像儀監控入場者體溫、入場採實名制、測量體溫及手部酒精消毒、工作人員皆需佩戴口罩,並於球場公告防疫宣導等,復賽期間也將搭配聯盟規劃的球員管理,包括飲食、比賽動線等,全面落實賽事防疫措施。

所以這一次我們只能透過轉播為自己的支持的球隊加油啦!

這兩位台灣旅日的球員未來動向:NPB 旅日球員直播近況及未來動向,你搞懂了嗎?

普天同慶:台灣網壇孤鳥贏了!謝淑薇逆轉勝勇奪第三座冠軍!

在家看轉播也一定要補充營養:防疫又延長?快補足這些健康食物讓你保持活力!

按讚並分享給你的朋友:
error: