那些年我們一起面對的新冠病毒──各家疫苗大比對

那些年我們一起面對的新冠病毒──各家疫苗大比對

按讚並分享給你的朋友:

打疫苗前一定要先知道自己能不能施打

人人都想要快點打疫苗,但是打疫苗之前一定要知道自己是不是能夠打,台灣的部份就有三種人是不能打的。

一、對疫苗成份有過敏史

二、打了第一劑新冠疫苗以後,出現過敏症狀

三、18歲以下的青年

而如果有急性嚴重疾病且伴隨著發燒或急性感染者,需要先暫緩,等身體狀況緩定點再施打。而如果你有血液疾病,或者任何凝血功能異常、免疫功能不全者、懷孕或哺乳、服用避孕藥的人也需要暫緩施打。

AZ疫苗(COVID-19 Vaccine AstraZeneca)

AZ疫苗是牛津大學與阿斯特捷利康共同研發,目前已通過世衛、歐盟等國家及台灣緊急授權使用,AZ疫苗是含有SARS病毒棘蛋白基因的非複製型腺病毒載體疫苗。施打者需接種2劑,接種間隔建議8週以上。

該疫苗的儲存條件為2~8°C,保護力為70%,相比輝瑞疫苗(95%)與莫德納疫苗(94.5%)看似較低,但長庚大學新興病毒感染症研究中心主任提到,不同廠牌疫苗臨床試驗地點不同,疫區或非疫區的感染狀況也不同,可能會對數據產生影響,只要能通過臨床測試並取得核准,就是有用的疫苗。

AZ疫苗的併發症發生率約為百萬分之15.2,少部分施打者甚至會出現血栓性血小板低下,可能出現呼吸困難、胸痛、發燒等症狀,嚴重時會併發心律不整及心肌受損等。

接種後的輕微副作用包括注射部位紅腫疼痛、頭痛、肌肉痛、發燒、疲倦、畏寒以及噁心等。

特別的是,年紀愈長,AZ疫苗的副作用反而較少。年輕人免疫系統較強,接種疫苗後免疫反應也較劇烈,且大多數副作用都是暫時性的,過一段時間即會自行緩解。

BNT疫苗(PfizerBioNTech COVID-19 Vaccine)

BNT輝瑞疫苗是由美國及德國共同研發的mRNA疫苗,目前已通過世衛、歐盟等先進國家緊急授權使用,輝瑞疫苗需用-60~-80°C超低溫冷凍保存,而冷藏溫度下的保存時間則於今年5月中旬修訂,從原先的5天調整為1個月,施打者需接種2劑,接種間隔至少28天。

輝瑞疫苗的保護力可達95%,接種後副作用包括注射部位紅腫疼痛、頭痛、肌肉痛、關節痛、紅疹以及發燒等,嚴重過敏反應的機率為百萬分之18.8。

莫德納疫苗(Moderna COVID-19 Vaccine)

莫德納疫苗是由美國莫德納藥廠研發的mRNA疫苗,mRNA可製造觸發免疫反應的蛋白質,並產生抗體,藉此抵抗新冠肺炎,該疫苗的儲存條件為-20°C,若在2~8°C的使用期限則為30天。施打者需接種2劑,接種間隔至少28天。

莫德納疫苗的保護力為94%,接種後的副作用包括注射部位疼痛、頭痛、肌肉痛、關節疼痛、疲倦、畏寒及發燒等,根據統計,莫德納疫苗接種副作用的比例略高於AZ疫苗,但目前尚未有血栓的案例發生。

嬌生疫苗(Johnson & Johnson COVID-19)

嬌生疫苗由美國嬌生集團(Johnson & Johnson)研發,與AZ疫苗同屬腺病毒載體疫苗,保存溫度為2~8°C,保護力為66.3%,嬌生疫苗特色在於只需施打1劑,副作用與其他疫苗相似但症狀較輕,不過有極少數個案出現血栓及凝血障礙等嚴重併發症。

高端疫苗&聯亞疫苗(台灣國產疫苗)

國產疫苗部分,聯亞疫苗及高端疫苗皆為重組蛋白疫苗,利用基因重組的方式製作出病毒棘蛋白,並做成疫苗使免疫系統生成免疫反應,保存溫度皆為2~8°C,保護力則尚未明確。

腺病毒疫苗vs mRNA疫苗

腺病毒疫苗主要機轉是利用腺病毒搭載著新冠病毒棘狀蛋的重組DNA,但是可以放心這個腺病毒載體是經過處理的,在體內無法複製,腺病毒會進入細胞,接著病毒的重組DNA會被是放到細胞核裡面,經過細胞轉換成訊息RNA然後再被至造成病毒的棘狀蛋白呈現細胞膜上,因為是外來物,這時免疫細胞會啟動初級免疫反應,就像一般感染一樣,巨吞噬細胞會吞進這個「被製造出來」的棘蛋白,在藉由輔助T細胞為媒介,誘發後天的抗體免疫和細胞免疫,將B細胞活化成漿細胞,漿細胞能夠產生專一性抗體去對抗新冠病毒,

mRNA疫苗是目前可以最快作出疫苗的方式,是非常有潛力發展的新型疫苗,因為傳統疫苗無法這麼快在一年內開始施打,但是這一款類型的疫苗帶出很多世紀難題,比如說愛滋病以及各類癌症,都正在發展mRNA疫苗。

而兩者的差別就是在mRNA疫苗是用脂質奈米微粒包覆運送,而腺病毒利用腺病毒載體運送,mRNA疫苗的RNA是釋放到細胞質,而腺病毒疫苗是是放到細胞核,後續製造出蛋白跟誘發免疫的原理其實兩種疫苗是類似的,但是不管你打哪一種疫苗,初級免疫反應比較慢而且火力也比較弱,需要一段時間訓練免疫系統,大概在2週後血液裡的抗體才能達到最高峰。

至於民眾所關注的國產疫苗(高端疫苗、聯亞疫苗),則是研發人員透過基因重組的技術,製作出病毒表面的棘狀蛋白,打入人體後,促使免疫系統產生免疫反應。

在疫情加劇,但疫苗稀缺的情況下,傳染病專家 Paul Sax建議,一般民眾應接種任何可以使用的疫苗。

雖然台灣逐漸傳出各類疫苗將入台的好消息,不過前對現階段已經在第一線面臨病毒的工作人員來說,建議施打AZ疫苗。


因為mRNA疫苗需要施打兩劑後14天才能得到較完整的保護力。而腺病毒載體的疫苗打完第一劑的保護力就不錯了。

醫學專家的角度指出,有疫苗注射就先注射較佳,先不用管疫苗的效力有多少,當國家、社會能達到群體免疫70%以上,一般正常的活動就可以比較放心。因此當開放民眾施打疫苗時,打一劑算一劑。

不過,當未來疫苗充分無虞時,或許能挑選自己想施打的疫苗廠牌也是許多人的心願。

疫苗迷思:不是打了疫苗就不會感染!

【疫苗效力不能當作保護力拿來比較】

以為疫苗效力95%,指的是「打完疫苗的人當中,有95%的人能受到保護、免於感染」,但事實上,疫苗效力不是這個意思。不同廠牌疫苗臨床試驗地點不同,疫區或非疫區的感染狀況也不同,可能會對數據產生影響,而在真實世界能不能達到群體免疫才是重點

舉例而言,BNT和莫德納這2支mRNA疫苗,都是在美國疫情還沒大爆發前做試驗的,比起當地疫情升溫後才做試驗的嬌生疫苗,在計算效力時,輝瑞和莫德納的數字會更好看。

【不是打了疫苗就沒事】

在還沒達到群體免疫前,都不能鬆懈,因為疫苗不能保證不會被感染,各個國家還是有打了疫苗仍然感染的案例。

而病毒變種也會導致疫苗失效,抗體產生出來不是永久的,會隨著時間降低,導致保護力不夠,不管您打哪種疫苗,因為初期反應比較慢,而且火力比較弱,需要一段時間訓練我們人的免疫系統。大概要在兩週後血液裡面的抗體才能達到最高峰,所以真的不是打完疫苗就無敵,就可以鬆懈。 

但是現有疫苗都能夠讓重症率、死亡率降低,即使不幸染疫,嚴重度也會降低。

雖然未來有機會開放各種廠牌讓民眾「挑選」,但是,也有很多醫學權威建議民眾,如果有施打的機會就盡量馬上去施打,多一層保護力總比手無寸鐵來得有所防備!

當然,施打過疫苗還是要注意防疫,等待疫苗施打普及率達到70%,我們就能迎接台灣以前的盛景,也希望醫療一直都很緊繃的體系可以好好緩解,讓醫療人員、公務人員們好好休息一場!

疫苗開放預約啦:終於開放疫苗預約!您符合以下資格嗎?

居家防疫也要顧及健康:防疫又延長?快補足這些健康食物讓你保持活力!

按讚並分享給你的朋友:
error: