小資族投資入門!想學投資真的超級簡單!

小資族投資入門!想學投資真的超級簡單!

按讚並分享給你的朋友:

想學投資真的超級簡單!

大部分的人都只是一個很普通的小資族,身上有一些些存款,我們可能會想要找一些管道來投資,投資管道有千百種像是股票、基金、債券、房地產,對小資族而言,最大的限制就是錢不夠多,所以像是債券和房地產,我們很難一開始就投入。有哪些比較容易上手的管道呢?

主要有 5 種:銀行存款、股票、基金、保險、虛擬貨幣。

零風險小資族投資──銀行存款

基本上投資方式分成兩種:活存和定存。

活存就是可以隨時存入或提款的存款,而定存就是必須渐存在銀行一定的期限,時間到了才能領回存款,但是定存有一定的最低金額,大約是一萬元左右,而因為活存的彈性比較大,所以利率就會比較低,另外一個存款就是隨著你的期限越來越長,利率也會開始提高。

而每一間的銀行利率都會有一些些的差異。

以中國信託的利率來說好了。

  • 3個月的利率為0.600%
  • 1年的利率為1.040%
  • 3年的利率為1.050%

可能會大賠又會大賺──股票

股票是耳熟能詳的小資族投資管道。

通常會買股票的人,想要賺的有兩樣東西:價差和股利。

價差

賺價差就是我們希望能買在低點、賣在高點。假設一支股票買在 20 元,賣在 30 元,那我就是賺 10 元,報酬率就是 50% 

至於要如何買低賣高,那就是投資人花時間研究的地方,我們就不再此作討論。

股利

當公司有賺錢,會按照持股比例分紅給股東,這個分紅就是所謂的股利。

股利有兩種形式:股票股利和現金股利。股票股利是發股票給你(所以你的股票變多了),現金股利就是發現金給你。

以台股來說,近年台股現金股利的總金額和報酬率,大約是 3% 左右。

對投資股票的人來說,投資不同特性的股票,報酬率會差非常多。例如投資績優股的人,看重的不是公司能有爆發性的成長,而是希望穩定獲利就好。那他可能一年的報酬率是 5% 左右,目前大家比較熟知的績優股有台積電、中鋼、統一、台塑。

但對於想要賺更高報酬率的人而言,他可能會選擇他覺得有成長潛力的股票,這時候他的年報酬率在 5%、10%、15%,或者更高都有可能。

但相對的,也有可能損失慘重。

股票是報酬率高、風險也高的投資工具。

通通拿去做──基金

什麼是基金?其實基金的意思就是集中一群人的錢,想辦法達成某個目標。

那我們在投資所說的基金,也是想辦法聚集一群投資人的錢來共同投資某些標的,可是為什麼需要這麼大費周章的聚集大家的錢?難道不能自己投資就好了嗎?

其實基金存在的目的有 2 個主要理由:

交給專業的人投資

想投資基金的人是相信把錢交給專業的基金經理人,他們有專業的人才和團隊也花大量的時間去研究投資標的,他們拿去投資比我們自己投資會賺更多錢,所以願意把錢交給他們管理。

錢不夠

因為錢不夠,所以我們才需要集合眾人的錢,這樣很多好的方法才有辦法執行。

同樣的,假設現在小資族身上只有 5 萬元,想要投資績優股像是台積電、中華電信,但是台積電一張股票就要 20 萬多元,中華電信一張股票要 10 萬多元,根本就還買不起,而且假設只投資一家公司風險太大,如果想要投資好幾家公司,也沒有辦法這些公司都買,所以這時候就會去找有沒有一種基金,是同時都有投資像是台積電、中華電信等等這些績優股,那小資族就等於同時投資了這麼多績優股。那不是多個願望一次滿足嗎?

總而言之,基金主要的目的是讓我們小資族能夠將錢交給專業的人處理,而且有很小的錢就可以投資,不過交給別人管理是有代價的喔!

基金公司每年都會跟你收管理費,他們才能養的起所謂的「專業團隊」,但所謂的專業團隊真的有比較厲害嗎?有一派的人認為其實根本就沒有,所以他們對於把錢交給這些人管理是嗤之以鼻。

人人都需要有──保險

我先來簡單介紹一下保險的意義:未來充滿很多變數,很多不幸像是得癌症、出車禍等等都有可能發生在我們身上,只要一發生我們可能就沒有能力上班、或是要賠很多錢,這些事情會忽然讓我們的財務狀況陷入困境。

於是我們就先付保費給保險公司,在未來某一天若我們發生了這些不幸,保險公司就會付你一大筆錢,讓你度過這些難關,但假設你都沒發生,那這些錢就當作是損失了。

所以保險簡單來說就是用一點錢當作代價,去彌補未來可能的大損失。

我們常聽到的保險有壽險、醫療險、意外險。

壽險就是當你不幸過世了,保險公司把一筆錢給你的家人;醫療險就是當你生病住院了,保險公司幫你付醫療費用;意外險就是當你出了意外,保險公司幫你付出意外的損失。

通常我們想要儲蓄或投資時我們會去定存或買股票,若想要保險時,會跟保險公司買保險,所以保險公司就弄出了新選擇結合上面這些功能,可以同時儲蓄和保險就叫做儲蓄險,可以同時投資和保險就叫做投資型保險。

儲蓄險就是你每個月(每季、每年)存錢,存了十年(存多久不一定),十年後你可以把你存的錢拿回來,當然每年也都會算利息給你,以目前的利率來說年報酬率大約是 2% 左右。

假設你這十年內出了什麼意外保險公司也會賠你錢。

而投資型保險就是保險公司把收到的保費,一部份的保費當作理賠的準備,一部分的保費拿來投資股票、基金等等投資商品,當然你這段時間內發生了意外,保險公司會賠你錢。

但是既然一部分的錢拿去投資就代表它有可能賠錢,所以投資型保險是不保本的。

新銳投資方式──虛擬貨幣

自去年疫情以來,股市也一度受到重創。於是在這種環境下,日益發展的虛擬貨幣成了資金青睞的對象。

虛擬貨幣由於獨特的技術背景,有著其他投資無法比擬的優勢,因此投資虛擬貨幣投資新手是一個很好的選擇。

  • 稀缺性-虛擬貨幣的發行都是限量的,比如比特幣全球限量僅2100萬枚,屬於開發一個少一個的情況。物以稀為貴,出現不斷大漲的情況正是由於參與到市場的人越來越多,造成搶購比特幣的現象。
  • 安全性-虛擬貨幣是存在於區塊鏈上的信息,是去中心化的。這就意味著,使用虛擬貨幣不需要第三方驗證來確定交易的真實性,政府的監管等也無法觸及到,掌握所有信息的只有你自己。
  • 價值性-隨著區塊鏈技術的快速廣泛應用,很多虛擬貨幣已經可以作為全球結算貨幣來使用了。在極端情況下,未來虛擬貨幣可能完全取代當前的金融體系。因此,虛擬貨幣未來潛藏的價值是非常高的。

而且虛擬貨幣您可以自己開挖(我們俗稱的挖礦),現在也有很多人依靠著致富,但是這個價錢的浮動卻也非常的浮誇,可能你一分鐘前還是綠字,下一秒就突然大跌,很考驗投資者的心態。

所以才有了「幣圈一天,人間一年」這一句話來調侃虛擬貨幣的高速漲跌。

那到底要投資哪一個比較好?先從觀念投資起!

每個人要根據自己的狀況,決定自己的錢怎麼投資,所以接下來我就要來跟大家講幾個很重要的投資觀念!

  • FOMO心理影響投資決策

投資人面對24小時、全年無休都在起伏的投資市場,心理與情緒易影響投資決策,其中,最常遇到的就是FOMO心理。FOMO(fear of missing out)是投資人害怕錯過行情而產生的心理狀態。舉例來說某虛擬貨幣價格追高,投資人會害怕錯失賺錢機會,而衝動大量買進該貨幣,這樣的心理因素驅動,往往帶來錯誤的投資決策。

  • 不要過度相信小道消息

投資的資訊來源非常複雜,投資人多半透過社群來獲得消息,但其中也藏有不少炒作或假投資,導致投資內容品質參差不齊。這時就需要投資人謹慎地過濾消息來源,而不是全盤接收所收到的投資資訊。

新手辨別投資資訊真偽最根本的方法,就是親自學習投資知識與分析市場,建立自己對於投資的獨立思考能力,作為判斷小道消息的利器。

  • 不要看到希望就ALL IN

投資新手常受到錯誤訊息與FOMO心態,而將所有籌碼投資在某一個投資上,完全忘記投資組合與分散風險的重要性。

所以千萬不要看到某個投資特別有信心就全部投資進去。

  • 不要期望一步登天

許多小資族都希望自己可以透過投資快速獲利,但往往為求快速,只聽取片面投資消息或盲從跟風,就開始買賣操作,這種缺乏自主判斷的投資行為,容易造成投資失敗。在投資的旅途上無法一帆風順是正常的,新手透過學習與研究相關知識,讓投資知識穩紮穩打的成長,才能幫助自己做出正確的投資決策。

結論

前面多了很多種的投資方式,小編認為呢,小資族開始一切任何的投資時,一定要先有一筆存款,畢竟小資族隨隨便便的All In可是馬上沒飯吃。

而分散投資這件事情也相對的很重要,各種投資方式您都可以參考看看,畢竟多會一個選項,您賺錢的機率就會越來越高。心態上也要保持平和,小編在前面也有說到,如果選擇全部都把希望放在投資上,有很高很高的機率是會賠錢的!

最後小編想說,投資本來就有賺有賠,一定要再三衡量自身能力,做自己能負荷的選擇,才能發家致富,從小資族畢業!

按讚並分享給你的朋友:
error: