防疫又延長?快補足這些健康食物讓你保持活力!

防疫又延長?快補足這些健康食物讓你保持活力!

按讚並分享給你的朋友:

大多數人都缺乏這些健康食物

這些「食物」大多數人都缺乏!看著那些高齡老人家健康到不科學的身體,硬朗到還能做後空翻,實在感到不可思議,骨科醫學博士Bowers進一步的研究,了解這些擁有健康身體的人有哪些共同點,分別訪問了70歲的拉拉隊員、80歲的跳傘運動員、90歲擁有世界紀錄的短跑者,以及其他超級健康又保持良好體態的人,到底早餐、中餐、晚餐和點心都吃了些什麼,並寫成一本書記錄下來,書中不斷提到等等我們要介紹到的食物。

健康食物推薦-酪梨

酪梨可是大名鼎鼎的水果,在美洲的原產地被稱為「森林的奶油」或是「窮人的奶油」,是優質的好脂肪,含有超過20種以上的營養成分,還有豐富的單元不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,促進脂溶性維生素的吸收,並可預防動脈硬化、心臟病、糖尿病等現代人最害怕的慢性病。因此金氏紀錄將酪梨列為「全世界最營養的水果」,而營養學界則喜歡用「水果中的米飯」來稱呼酪梨,因為它不只是水果而已,也可以做為主食。

酪梨營養價值極高,富含維生素、礦物質、蛋白質、葉黃素、酚類抗氧化劑和膳食纖維,以及高濃度的不飽和脂肪酸(60.28%的油酸,類似于初榨橄欖油),被稱為超級食物,味道及口感豐富,常被添加到各種菜肴或做成酪梨油加以販售。

健康食物常見料理

酪梨沙拉、酪梨牛奶、酪梨布丁、酪梨醬、酪梨蛋沙拉

健康食物食譜參考

「酪梨布丁」

食材酪梨一顆、布丁一個、牛奶約400cc

做法
酪梨去皮去籽後,切塊備用加入酪梨2/3、布丁,加入牛奶,蓋過食材即可,先打一次,打至均勻再加入剩下的牛奶、丟入6-8顆冰塊,打碎即完成

健康食物推薦-花椰菜

花椰菜可以對抗癌症,含有的維生素Cβ-胡蘿蔔素以及葉黃素,都有強力的抗氧化作用,能夠抵禦活性氧對人體的傷害,其中的異硫氰酸酯還能對致癌物質有解毒效果,富含的槲皮素更能保持血管健康。此外,綠花椰菜苗含有的蘿蔔硫素更是成熟綠花椰菜的7倍,蘿蔔硫素除了持久性極佳的抗氧化效果,還能減少胃中的壞菌,預防胃癌。

而且愛美的人可以多吃花椰菜,花椰菜富含維生素C,維生素C能協助膠原蛋白形成,是保養肌膚重要的維生素。有美白、保持皮膚彈性、預防色素沉澱等功效。不過花椰菜中的維生素C容易流失,建議買回家後儘早食用。

健康食物常見料理

花椰菜飯、烤花椰菜、炒花椰菜、涼拌花椰菜、花椰菜湯

健康食物食譜參考

「涼拌胡麻豆腐花椰菜」

食材花椰菜一朵、嫩豆腐一盒、胡麻醬三大匙
做法花椰菜洗淨燙熟後冰鎮花椰菜與豆腐一同置於濾網上放冰箱至少30分鐘,讓水分盡量瀝乾豆腐壓碎 拌入胡麻醬拌入花椰菜拌勻 完成

健康食物推薦-原型食物

未經加工的動物性與植物性食物,可提供我們豐富的維生素與礦物質。

吃原型食物可幫助降低得到心臟病的機率,因為許多原型食物都含有抗氧化成份,可幫助身體抗發炎並降低罹患慢性發炎疾病的機率,包括心臟病在內。此外,也有不少原型食物含有鎂、不飽和脂肪酸等對心臟有益的營養素。

吃原型食物對腸道的菌群也是有益的,事實上有許多原型食物都有益生元的功能,也就是說可以被腸道中的益生菌代謝成短鏈脂肪酸,這種脂肪酸可以提高身體的免疫力、幫助預防慢性發炎疾病,並成為讓體內細胞生長的主要推手。

品在過多繁瑣的加工過程下(如:肉丸子),通常也造成食物營養流失大半,只剩下能提供能量的熱量及碳水化合物,很少含有重要的營養素,與原始且能提供完整營養的原型食物完全無法相比。

又因為近幾年食安問題盛傳,不肖廠商喜歡在食品包裝成分上玩文字遊戲,時常把消費者弄得一頭霧水,在不確定的情況下,當然還是會建議食用天然食材尤佳。吃豬肉就是豬肉,而不會選擇火腿腸、熱狗或是午餐肉。

健康食物食譜參考

「水煮蛋雞胸肉」

食材雞胸肉一份、玉米適量、毛豆適量、水煮蛋2顆、鹽適量
做法把雞胸肉跟水煮蛋 放入電鍋蒸 把毛豆加鹽炒一下蒸好後 雞胸肉拿出來切好擺盤水煮蛋泡冷水(比較好撥開)切好擺盤 再加入毛豆跟玉米

健康食物推薦-蛋

每一天的三餐,幾乎都可以遇到它,它雖然不是主食,卻又是不可或缺的搭配,還更是有許多不同的吃法,無論是水煮、油煎、蒸等煮法,或是要吃全熟還半熟都各有各的粉絲,而且他也是減肥、健身的人必備的健康食物之一。

雞蛋不只有讓肌肉養成最需要的優質蛋白質,更含有維他命A、維他命E、維他命B6及B12、葉酸、膽鹼等多種人體必需的維他命與礦物質存在,有助肌肉、骨骼、頭髮和內臟器官等發育和修復。

健康食物常見料理

家常炒蛋、蒸蛋、水煮蛋、烘蛋、太陽蛋、玉子燒、歐姆蛋

健康食物食譜參考

「滑蛋蝦仁」

食材雞蛋3顆、蝦仁6隻、青蔥1根、花雕酒1小匙、鰹魚粉
做法先備好勾芡水,雞蛋打成蛋花,青蔥切成碎末熱油鍋,開中火,倒入蛋花,拌炒成嫩蛋再轉成小火,倒入蝦仁,變紅色 最後加入花雕酒,鰹魚粉,再一起拌炒 接著倒入勾芡水,微微收汁,即可裝盤

健康食物推薦-優格

優格是屬於「發酵乳」的一種,以原料生乳接種活性乳酸菌發酵而製成,含有有益人體健康的益生菌。提到吃優格對於人體健康的好處,優格中的活菌似乎會和腸道中的微生物相互作用,這100萬億的微生物會產出維他命B6、B12和K2,能有效對抗大腸桿菌和沙門氏菌,同時也能維持腸道蠕動。

一般人熟知除了能保護胃部、改善過敏、維持免疫平衡,甚至有研究指出有助預防食物過敏等。

健康食物食譜參考

「蜂蜜水果優格」

食材優格一罐、玉文芒果半顆、百香果半顆、龍眼蜜(蜂蜜)適量
做法芒果切丁備用在容器底部先鋪上一層芒果(不要全部用完,最後還會用到)鋪上一層優格淋上蜂蜜再蓋上一層優格最後把剩下的芒果丁鋪上,再加入百香果、淋上蜂蜜即完成

結語

當然也不是一定要每天都吃這些食物啦!但是如果食品在選擇還是能以健康為主,多多攝取健康食物,對自己身體健康也比較有幫助。而且相信在居家防疫期間,各位一定也沒有少亂吃,食物當然除了有填飽的功效以外,還有可以維持健康來源的目的。

所以才會常常有「吃的少、吃的多,都不如吃的好」這句話

以上的食物以及食譜給大家參考參考,如果還有想要利用這些食物去做料理也可以上「愛料理」去找看看,嘗試看看唷!

按讚並分享給你的朋友:
error: