邁向MVP──怪物二刀流大谷翔平轟動世界職棒?

邁向MVP──怪物二刀流大谷翔平轟動世界職棒?

按讚並分享給你的朋友:

大谷翔平連續兩週獲得最佳球員

聯盟選出單週最佳球員,美聯毫無懸念由天使隊大谷翔平獲得,這是他三週內第二度獲獎,項。上個月才獲得美聯單月最佳球員的大谷翔平,6月繳出打擊率.309、13轟與進攻指數1.312的成績,幫助他在全壘數上超越藍鳥隊強打小葛雷諾,而7月第一週也延續當時的炙熱手感,上週出賽6場,打擊三圍0.286/ 0.400/ 1.143,並敲出6發全壘打與8分打點,平均一場就敲出1轟。

日本球星大谷翔平投打兼具的二刀流身手轟動美國職棒大聯盟,美媒列舉他本季5大進步,可望問鼎年度最有價值球員(MVP)。天使隊總經理對於大谷發光發熱一點都不意外。洛杉磯時報記者哈里斯針對大谷翔平本季的進步提出5點分析,包括拉高擊球仰角、更少追打壞球、提升快速球掌握力、增加球種變化、大膽跑壘等。

二刀流鬼才-大谷翔平

「二刀流」在棒球這項運動來說的意思就是,既可以站在投手丘上,也是打擊強棒,棒球員擊出全壘打以及棒球投手三振敵隊是最令球迷振奮的時刻,但是術業有專精,想要又能投球又能擔任強棒,少之又少,但是這一個來自日本的大谷翔平卻做到了,在美國職棒闖蕩出了相當大的名號。

其實在過去棒球界不是沒有過二刀流球員,但在當時的時空背景下,棒球分工並不像現在這麼明確,許多球員都身懷強打和強投的本領,其中最有名的球員就是美國棒球傳奇貝比魯斯,他在1918年締造的單季10勝10轟的世界紀錄,大谷翔平在96年後,也達成這項不可思議的紀錄,成為史上第3人。

而對大谷翔平來說,不把球轟出牆外,似乎就不算是安打。

棒子持續發燙的大谷翔平,最近7場比賽出現7支安打,全部都是全壘打,這已寫下天使隊史新高紀錄,也是大聯盟本季最佳紀錄。

以今年賽季至今的累積紀錄來看,大谷翔平已經敲出77支安打,其中包括領先大聯盟的31發全壘打及美聯第一的4支三壘安打,外加17支二壘安打,這代表大谷翔平擊出的安打中高達67.5%都是長打,一壘安打數僅有25支,甚至還比全壘打少。

投打兩端都有傑出表現的大谷翔平,讓許多美國球迷把他拿來和貝比魯斯(Babe Ruth)相提並論,不過大谷翔平現階段已經展現出比這個棒壇超級前輩更誇張的數據,因為大谷翔平不僅能投擅打,速度也是一流,目前已累積12次盜壘成功,是美聯史上第一個在明星賽前就寫下至少30轟10盜的球員。

大谷翔平-美國職棒洛杉磯天使隊

大谷翔平目前效力於美國職棒洛杉磯天使隊的球員,除了投手外也能同時兼任外野手,是現代職棒中相當罕見的投打雙修選手,也被稱為「二刀流」。大谷作為投手,不僅擁有至今仍是日本職棒官方紀錄的165km/h驚人球速、令人昨舌的大幅度變化球,作為打者的他同時也擁有優異的長打潛力,驚人的棒球天賦讓其發展皆受到外界高度矚目。

2017年大谷翔平結束在日本職棒的賽季後,宣佈將前往美國職棒繼續下一階段的球員生涯、挑戰棒球最高殿堂,並選擇了洛杉磯天使隊作為他的大聯盟生涯起點。

大谷翔平正式進軍大聯盟的宣言,大谷翔平因為不符合國際球員的簽約規定,只能以小聯盟合約的形式加盟得到絕大多數的大聯盟球團參與角逐。但經由大谷翔平經紀人所提出的問卷調查,在第一輪便篩去大部份球團,僅剩洛杉磯道奇隊洛杉磯天使隊西雅圖水手隊聖地牙哥教士隊芝加哥小熊隊德州遊騎兵隊舊金山巨人等7支球隊獲得實際會面洽談合約的資格。而大谷爭奪戰也未耗去太多時間,經過一輪洽談後,很快地於12月09日決定與洛杉磯天使隊簽下一份小聯盟合約,正式進軍美國職棒。

在美國職棒的新人年,季前的春訓熱身賽由於打擊表現不如預期,導致大谷翔平並不被媒體看好有在大聯盟層級生存的能力,但在開季後大谷翔平以實質打擊表現回應各界的質疑,跌破了大家的眼鏡,連續3戰開轟,猛敲7分打點,並且連續2場先發奪下勝投,彷彿將遊戲或漫畫情節搬入到現實生活中,讓美國再次颳起一陣二刀流的旋風。

然而在投球表現上,大谷翔平在季中因右手肘尺側副韌帶撕裂而停止投球,並在球季後半段開始專職打擊的工作,成為球隊的先發核心打者;大谷翔平104場以指定打擊身份出賽,擊出45支長打,包含22發全壘打,打回61分打點,選到37保送並跑出10次盜壘,但季末又出現右肘韌帶損傷,與球團評估過後決定實施韌帶重建手術,也讓其在2019年賽季只得繼續專職打者,直至手肘傷勢完全痊癒為止。

投打兩端合計WAR為3.9,季後大谷翔平以壓倒性票數奪下美聯新人王,另外同年也對坦帕灣光芒隊達成完全打擊,為大聯盟史上首位達成紀錄的日本球員,也為第2位達成的亞洲球員。季末,由於大谷翔平在投手復健時,因左膝先天性髕骨分裂影響到復健進度,也決定進行手術,該季也提前「進廠維修」,提早為下個球季做準備。

大谷翔平棒球風格

投球

右投手的大谷翔平身高為193公分體重95公斤,有著相當優異的球速,於高三時球速即達到160km/h,而在高中時期他主要以滑球搭配他的快速球,也投少量的曲球作為配球。

進入日本職棒後,大谷翔平除了原本持有的四縫線速球與滑球外,也在數年間培養出新的球路指叉球,如今指叉球已是他在實戰時與滑球比重相當的球種。大聯盟球探則評比指叉球為大谷翔平手上最好的變化球路。

大谷翔平的平均球速也隨著職棒生涯逐漸攀升,新人年均速為149.2km/h,2017年球季均速為155.5km/h。 大聯盟生涯首季的2018年均速約97mph(156km/h)。 

大谷翔平於2016年10月16日的太平洋聯盟高潮系列賽決勝輪第5戰對福岡軟銀鷹(於9局上)登板救援,投出了日職最快球速紀錄的165km/h快速球,這也是當前日籍投手的最快球速紀錄。

打擊

大谷翔平為左打者,在大聯盟球探的評比中,大谷翔平不但具有能量產全壘打的優秀揮棒速度,並且跑壘速度亦明顯高於平均水準。旅美後大谷翔平也對打擊機制有了調整,縮小了打擊時前腳的抬腿幅度,以求應對大聯盟投手更快的投球節奏。大谷翔平以打者身份在大聯盟出賽時主要是擔任指定打擊的位置。

紅襪教頭柯拉:對他只有敬畏

大谷翔平此役用球精簡,僅花89球就完成7局工作,合計被敲5安失2分,附帶4次三振,控球問題也有所改善,本場甚至沒有出現任何一次保送,防禦率也下降至3.49。

柯拉賽後表示:「這裡是棒球的最高殿堂,我很難想像有人能在投球和打擊兩端都做到頂尖,老實說,我對他只有敬畏。」、「紅襪以前就想招募他了,我們做了很多,可惜沒有打動他,我想他比較喜歡南加州,看來他也確實到了自己喜歡的地方。」

對於大谷翔平是否為MVP的競爭者,柯拉表示:「我確實認為他是人選之一,甚至覺得聯盟應該特地為他設立獎項,畢竟歷史上能做到這樣的人只有貝比魯斯(Babe Ruth)和他而已。」

結語

想必您已經知道大谷翔平在世界職棒殿堂中的影響力有多大了吧?許多新聞媒體把大谷翔平稱「一人抵一隊」,無論是經濟上還是能力上都不只一個大拇指的程度,而他的性格也被很多人稱讚過,在場上遇到被質疑、被審查,大谷翔平都是以一張笑容面對四面八方的敵人或者裁判,也贏得了很多人的好感度。

而在2013年的時候(大聯盟新人年)曾經被美國媒體嘲諷「高中生棒球」的那位媒體記者,也在看見大谷翔平的表現後不斷公開道歉,但是大谷翔平從來沒有針對這件事情而生氣或者表示什麼,不斷的用技術、成果表現給大家看,當然的確也非常的出色!

大谷翔平在大聯盟有過低潮期、受傷期,但他沒有因此放棄過,讓我們繼續關注這個怪物般的二刀流日本選手──大谷翔平吧!

按讚並分享給你的朋友: